でんでん協会の活動

伝統素材の探究と記録

様々な伝統素材に関する調査研究を行っています。
現在は左官素材、特に漆喰に関するものを中心としています。

当協会で知り得たものを伝え残すべく、文書化を行っています。

【左官素材概論】

主に左官素材の基本となる土・石灰・麻・海藻などの素材についての「現在どうなっているのか?」についての調査に基づき、概論としてまとめました。保存団体での勉強会など、素材についての専門知識を求める方々の資料として使用されています。

【ヨソでは聞けない漆喰のハナシ】

近年特に注目される漆喰。ところが、本当に知りたいことや「本当のコト」についてはほとんど語られていません。
    これから住まいをつくろうとする方や、素材にこだわった住まいづくりを行う建築会社さんなどのセミナー資料として使用している本当のハナシです。

伝統素材の再普及のために

当協会が知り得た伝統素材に関する情報を広くお伝えしています。
建築関係者にはその専門知識に合わせた詳しい内容、ご存知ない一般の方には分かりやすいテーマで、講演・セミナー・勉強会・相談会など、全国の団体や企業からのご依頼にお応えしています。

全国古民家再生協会の会員として

全国古民家再生協会に参加しています。全国各都道府県の会員と共に循環型建築の推進のために活動しています。
(2016年度現在、当協会代表理事が常任理事副理事長を務めています。)

他の関連協会との連携

全国の法人や各種団体への情報提供などのほか、各会の主催イベントへの協力などを行っています。
特に各都道府県で活動する古民家再生協会に対しては古民家を後世に残していくために必要とされる素材探しの協力等を積極的に行っています。

その他、日々の活動についてはブログ「でんでん協会 活動日誌」をご参照ください。

その他のお知らせ